sábado, 22 de mayo de 2010

II. Marco teórico

A. GRECIA

Segun la pagina web:
http://www.sitiosdecostarica.com/cantones/Alajuela/grecia.htm se menciona:

Grecia es el cantón N° 3 de la Provincia de Alajuela, creada mediante el Decreto N° 20 del 24 de julio de 1867. Está localizado entre los 10° 05° 35” de latitud norte y los 84° 12° 48” de longitud occidental. Posee una extensión de 395.7 kilómetros cuadrados y una población estimada de 60.000 habitantes.

Este cantón está dividido en dos partes: su parte sur está localizada centralmente en el país (pertenece a la región occidental de la zona alta central de Costa Rica) y es parte de la cuenca del Río Grande de San Ramón. La parte norte del cantón corresponde al distrito de Río Cuarto, el cual forma una cuña entre los cantones de San Carlos y Sarapiquí, en la zona norte del país.

B. TACARES

Tacares es un distrito del cantón de Grecia que cuenta con una extensión de 24.84 Km2 y una altitud de aproximadamente 800 msnm. Lo constituyen las siguientes comunidades y caseríos: Tacares Norte, Tacares Sur, Calle Flores, Cataluña, Porvenir y Hacienda Pinto.

Elaborado por: Allan Sánchez Vargas


C. FINCA GANADERÍA QUINTÍN

Se trata de una pequeña empresa que nació en el año 1938 con ayuda de los préstamos que le otorgaban los bancos y el propio patrimonio de la empresa. La idea nació en esos tiempos ya que cercano a la propiedad se instaló un ingenio, con lo cual había posibilidades de crear una empresa de siembra de caña y café, Además en esos tiempos había trapiches lo cual era otra oportunidad para la empresa de colocar sus productos, en esos tiempos se daba el desarrollo de la agricultura como principal actividad económica.

La empresa fue fundada por el jefe de familia ya que es una empresa familiar y ahora está en manos de la heredera, María Julia Vargas Bolaños. La empresa tiene hasta el día de hoy 72 años de operar. Esta empresa es administrada por lo socios, todos parte de la familia ya que es una empresa familiar.

Se pretende en un futuro obtener provecho de la finca en otra actividad económica y de implementar un plan de operación diferente, pero sin dejar de ser una empresa ecológica que cuida al 100% el ambiente.

Elaborado por: Anthony Moraga Paniagua

D. ACTIVIDADES RECREATIVAS

La recreación constituye un conjunto de actividades individuales o colectivas para la utilización positiva del tiempo libre y el turismo en particular, las cuales contribuyen al desarrollo integral de la persona, mejorando su calidad de vida y la de su familia, la misma va de la mano con la diversión que se define como un uso del tiempo de una manera planeada para el refresco terapéutico del propio cuerpo o mente. La diversión implica participación activa pero de una manera refrescante y divertida. A medida que la gente de las regiones más ricas del mundo lleva cada vez estilos de vida más sedentarios, la necesidad de la diversión se incrementa. El aumento de las llamadas vacaciones activas ejemplifica esta tendencia (Gallegos, G., 2007, p. 1)”

"El turismo deportivo o recreativo es un mercado en expansión y representa grandes beneficios económicos a nivel local, nacional e internacional. En este tipo de turismo la actividad deportiva y recreativa constituye una parte fundamental, pues, cada vez más, el turista desea participar activamente en sus vacaciones. Al margen de los beneficios sociales y culturales las actividades relacionadas con estas prácticas generan grandes impactos económicos, concluyéndose, que el gasto realizado por un turista activo repercute mucho más en la renta y el empleo locales, que ese mismo gasto realizado por un turista tradicional. El recreador por tanto es la persona o en este caso, empresa, que por interés personal, ya sea económico o de otro tipo; y decidida vocación, se dedica a ser facilitador del proceso comunicativo de la recreación a través de la vivencia personal, con el apoyo de los medios y técnicas recreativas, es así como surgen los clubes campestres o campos recreativos, como facilitadores para que el turista realice las actividades anteriores (Gallegos, G., 2007, p. 1)".

Poco a poco se han desarrollado como una actividad económica muy rentable a lo largo del país, especialmente en la provincia de Alajuela, aprovechando las condiciones geográficas y climáticas que presenta.

Elaborado por: Mario Vargas Brenes

E. LA CAÑA DE AZÚCAR

El cultivo de caña de azúcar es un producto que se cultiva en la finca donde realizamos la investigación, por tanto resulta importante mencionar su definición, uso, procesamiento yaplicaciones. Se señala que su nombre científica es “ Saccharum officinarum tiene su origen genético en Nueva Guinea. La planta pertenece a la familia de las gramináceas (pastos). La caña es una planta con alta eficiencia fotosintética, es un cultivo duradero y muy autocompatible . Según variedad y condiciones locales, la planta forma entre 4 y 12 tallos que pueden crecer hasta 3 -5 m de altura. El contenido de azúcar (sacarosa) oscila entre 11 y 16%”(Franz, et al.,2000,p.1).
Este producto se desarrolla en regiones de América Latina y Asia en pequeñas fincas y para consumo propio. De manera industrial se desarrolla en países como Estados Unidos, Uruguay, Brasil, Filipinas, República Dominicana. En los países que se cultiva, la caña se masca por el jugo dulce de sus fibras. El jugo se obtiene sometiendo la caña a presión mediante prensas trapiche, y se utiliza sobre todo para endulzar alimentos, pero se consume también como jugo fresco o fermentado, también se extrae azúcar y alcohol(Franz, et al.,2000).

ELproceso de obtención de caña es complejo pero al respecto se describen algunas etapas para su obtención descritas por la Asociación azucarera de El Salvador (2009) :

“Molienda: La caña es sometida a un proceso de preparación que consiste en romper o desfibrar las celdas de los tallos por medio de picadoras. Luego unas bandas transportadoras la conducen a los molinos, donde se realiza el proceso de extracción de la sacarosa, consistente en exprimir y lavar el colchón de bagazo en una serie de molinos (…).
Clarificación: El jugo proveniente de los molinos, una vez pesado en las básculas, pasa al tanque de alcalinización, donde se rebaja su grado de acidez y se evita la inversión de la sacarosa, mediante la adición de la lechada de cal. Este proceso ayuda a precipitar la mayor parte de las impurezas que trae el jugo. El jugo alcalinizado se bombea a los calentadores, donde se eleva su temperatura hasta un nivel cercano al punto de ebullición y luego pasa a los clarificadores continuos, en los que se sedimentan y decantan los sólidos.
Evaporación: Luego el jugo clarificado pasa a los evaporadores. En este paso se le extrae el 75% del contenido de agua al jugo, para obtener el jarabe o meladura.
Cristalización: La cristalización o cocimiento de la sacarosa que contiene el jarabe se lleva a cabo en tachos al vacío. Estos cocimientos, según su pureza, producirán azúcar crudo (para exportación o producción de concentrados para animales), azúcar blanco (para consumo directo) o azúcar para refinación (…).
Separación o Centrifugación: Los cristales de azúcar se separan de la miel restante en las centrífugas. Estas son cilindros de malla muy fina que giran a gran velocidad. El líquido sale por la malla y los cristales quedan en el cilindro, luego se lavan con agua. Las mieles vuelven a los tachos, o bien se utilizan como materia prima para la producción de alcohol etílico en la destilería. El azúcar de primera calidad retenido en las mallas de las centrífugas, se disuelve con agua caliente y se envía a la refinería, para continuar el proceso (…) [ el azúcar puede refinarse para eliminar todavía más impurezas y obtener el llamado azúcar blanco] ".

Elaborado por: Georgana Segura Guzmán

F. AVICULTURA

Armijos,Domingez, Estrada(2009) mencionan sobre caracteristicas de la avicultura que:
La carne de pollo es una necesidad, y la gente que la consume la hace mas importante, pero no de manera aleatoria. Su rápida reproducción y crecimiento, son características del pollo, y por supuesto los altos precios de la carne, como la carne de cerdo, la carne de res , hacen la idea de invertir en el pollo, una muy buena idea, pero la característica del mercado de proveedores, hacen de esta inversión , una inversión arriesgada.

Ventajas de la producción avícola:

Navarro(2002) afirma que entre las ventajas que pueden haber en la avicultura son:

A) PROPORCIONAN AL HOMBRE ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS, COMO EL HUEVO Y LA CARNE:

1) También son aprovechados la Pollinaza y los desperdicios de la matanza en la alimentación animal (Cerdos, Bovinos), contribuyendo de esta manera a incrementar los ingresos del productor.

B) REQUIEREN DE POCO ESPACIO:

1) En un metro cuadrado se pueden explotar:
a) 8 a 12 pollos por metros cuadrados (engorde)
b) 6 a 8 gallinas por metros cuadrados(ponedoras)
2) Para aumentar la cantidad de aves por metro cuadrado se debe considerar la raza y la temperatura de la zona.(p.9)

Elaborado por: Bryan Hernández Pereira

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